# #Mon Aug 09 12:12:36 CEST 2010 Text__naeU0KOeEd-WfYQ0GneCwQ_text=

Das Ebullioskop ist ein Instrument zur Bestimmung des Alkoholgehaltes von Wein und Bier.

Ab Mitte des 19. Jahrhunderts werden Handelsreisende mit solchen Kontrollapparaten zur Qualit\u00E4tspr\u00FCfung unterwegs ausgestattet. Gemessen wird die durch den Alkoholgehalt erniedrigte Siedetemperatur einer Probe, im Vergleich zu Wasser. Der seitliche Arm tr\u00E4gt ein Thermometer mit verschiebbarer geeichter Skala, geteilt in % Alkohol.

Die erfassbare Temperaturdifferenz ist minimal. Um Luftdruckschwankungen auszugleichen mu\u00DF vor jeder Messung Wasser gekocht und die Skala auf 0,00 % eingestellt werden.

Text__naeU0KOeEd-WfYQ0GneCwQ_title=Das chemische Labor des 20. Jahrhunderts\: Ebullioskop